天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 > 通知公告

松潘县总工会关于加强 基层工会规范化建设工作的实施意见

日期:2014-04-29

松工发〔2014〕9号


松潘县总工会关于加强

基层工会规范化建设工作的实施意见


各基层工会:

为深入贯彻落实全总、省总、州总关于加强基层工会规范化建设精神,全面提升基层工会规范化建设水平,充分发挥基层工会在协调劳动关系,维护职工合法权益,构建和谐社会中的重要作用。根据(川工办发〔2013〕16号)文件要求,经松潘县总工会主席办公会研究决定,在松潘县基层工会实施规范化建设,特制定如下实施方案:

一、总体要求

实施基层工会规范化建设创建活动,坚持以“围绕中心,服务大局,提升水平,服务基层”为主题,认真贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,不断扩大工作覆盖面,增强工会凝集力,加强基层工会组织规范化建设,全面提高基层工会工作水平,充分发挥基层工会在协调劳动关系,维护职工合法权益,促进社会和谐,推动经济社会平稳较快发展中的重要作用。

二、总体目标

强力贯彻《中国工会章程》、《工会法》,努力使工会组织在全县行政企事业单位覆盖面进一步扩大,规范化程度进一步提高,机制建设进一步完善,维权能力进一步增强。

三、规范化建设标准

1、有班子:工会组建经上一级工会批准,组建程序规范。工会委员会能够进行民主选举,按时换届;工会经费审查委员会、女职工委员会和劳动争议调解委员会组织健全。工会主席配备到位。

2、有牌印:工会委员会有法人资格、有印章,办公室和活动场所有明显的门牌标识。

3、有场所:工会委员会有办公室,争取开设活动室、图书室、室外运动场地等职工文体活动场所。

4、有经费:有独立的工会经费账户,企事业单位行政方面能够按照标准拨缴工会经费,会员能够按时交纳会费;工会经费使用有计划、有安排、有总结,财务有专人管理。

5、有制度:工会制度健全,有主席办公会议制度、职工代表大会组织制度、民主管理制度、工会经费管理制度、教育培训制度、“双爱双评”活动制度、厂(事、校)务公开制度、集体合同制度、工资集体协商制度、平等协商制度、劳动合同制度、劳动争议调解工作制度等。

6、有计划总结、有活动:工会委员会能够经常组织职工开展爱国主义、民主法制、爱岗敬业、科技文化、业务知识、安全卫生等方面的教育活动,能够代表和维护职工的合法权益,动员和组织职工努力完成经济和社会发展任务,参与本单位民主管理。

7有作为:工会委员会能够履行维护、建设、参与、教育四大职能,一是建立和完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实厂务、校务、医务以及机关单位事务公开规定。二是开展工资集体协商工作,依法妥善调解劳动争议纠纷,构建和谐劳动关系。三是督促企业依法为职工办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各种社会保险,按时足额缴纳社会保险费,深入开展“安康杯”竞赛活动,增强职工劳动安全意识。四是开展群众性精神文明创建和文化体育活动,认真倾听职工呼声,积极反映职工意愿,提出政策建议和主张。关心职工生产生活困难,努力为职工办实事、做好事、解难事,受到职工称赞,得到单位党政肯定,发挥应有的作用。

8有档案资料:

要把组建工会、会员花名册、入会申请表、职代会、平等协商集体合同、工资协议、劳动争议调处、工会工作会议记录及劳动竞赛、送温暖、文体活动、学习培训等活动的资料归类整理,有序存放。要建立各类台账,坚持记录,及时更新。

9、制度上墙:基层工会工作制度、基层工会职责、基层工会主席职责、基层工会女工委主任职责、基层工会经审委职责上墙。

三、方法步骤

1、细化工会规范化管理标准、考核标准并下发(2014年4月—5月)。

2、认真组织实施(20146月—8月)。严格对照《考核标准》,认真组织实施,抓好软、硬件建设,全面推进创建活动深入开展。

3、组织检查考核(20149月)。对照考核标准进行验收,验收合格后授予基层工会规范化管理优秀工会称号。

四、组织领导、落实责任

各基层工会应根据情况成立领导组织机构,负责抓好规范化建设创建工作。实行主要领导负总责,分管领导具体抓的工作格局,落实责任,强化措施,投入精力,确保规范化建设创建活动抓出成效。此项工作纳入2014年度目标考核的重要内容,作为考核评分的依据,并与2014年度工会经费的拨付挂钩。

五、实施步骤

1、规范建设:各基层工会要依照标准,健全制度,完善资料、开展活动。

2、检查验收:县总工会于9月份检查验收基层工会规范化建设工作。

3、总结表彰:10月份,县总工会召开全县基层工会规范化建设总结会,表彰命名一批规范化工会。

六、保障措施

1、成立组织机构。县总工会成立基层工会规范化建设领导小组:

组长:向志昌(县总工会党组书记、常务副主席)

副组长:杨福琴(县总工会副主席)

成员:曾孝成、喻淑勋

领导小组下设办公室,负责全县基层工会规范化建设工作。各基层工会也要成立相应的组织机构,落实人员职责,制定实施方案,切实加强规范化建设工作组织领导。

2.强化宣传引导。要认真宣传贯彻落实《中国工会章程》,增强基层工会开展规范化建设的自觉性和主动性,促进基层工会规范化建设健康快速发展。

3加大指导力度。县总工会将加大对基层工会规范化建设的指导力度,并分工会类型确定3个规范化建设试点(川主寺镇政府工会、电力公司工会、五彩商业广场工会),及时帮助解决基层工会在规范化建设中的困难和问题,主动争取党政支持,营造规范化建设社会氛围,培养典型,总结经验,以点带面,推动基层工会工作再上新台阶,再创新成绩。


附件:1、松潘县企业工会规范化建设及考核标准;

     2、松潘县机关事业单位、乡镇工会规范化建设及考核标准。




松潘县总工会

2014年4月24日











松潘县总工会办公室                  201年4月24日印


附件1、2.doc