天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 > 组织建设

松潘县总工会 女职工素质提升建功立业工程实施方案

日期:2014-05-22

松潘县总工会

女职工素质提升建功立业工程实施方案


为了全面提升女职工素质,充分发挥女职工在促进经济发展、推动社会进步、构建社会主义和谐社会中的重要作用,按照中华全国总工会女职工委员会《关于实施女职工素质提升建功立业工程意见》的要求(以下简称《意见》),制定松潘县女职工素质提升建功立业工程实施方案。

一、目标任务

从2012年起,用三年左右时间,组织全县90%以上的女职工参加建功立业实践活动,使35%以上女职工提升技术等级;组织85%以上的女职工接受各类教育培训,使10%以上女职工提升学历层次;选树3个工会女职工培训示范点,形成多层次、多类型、开放式提升素质工作的新格局。

二、主要措施

1、举办女职工大讲堂活动。通过女职工大讲堂深入开展对女职工的科学理论体系、形势政策、爱国主义、职业道德、民族团结等方面的教育活动,向女职工宣讲社会主义核心价值体系,教育、帮助引导女职工树立正确的世界观、人生观和价值观;宣讲社会主义荣辱观,引导培养女职工良好的公共道德,以公民道德基本行为准则规范自己的言行,弘扬“四自”、“四有”精神,自觉遵守社会公德、职业道德和弘扬家庭美德;宣讲法律法规,增强女职工遵纪守法、依法维护自身合法权益的意识和能力;宣讲文明礼仪知识、提升女职工的文明修养;开展各种心理抚慰讲座,及时调整职工因各种原因造成的心理压力,提高女职工的心理素质。宣讲健康生活知识,让女职工健康愉快地工作生活;开展内容丰富职工形式多样的文化体育讲座,陶冶女职工情操,增强女职工综合素质。

2、举办女职工读书演讲活动。每年向女职工推荐1-3本可读性强的书,结合本地区、本单位实际围绕一个主题开展形式多样的女职工时代风采演讲活动,激发职工热爱学习和积极向上的热情,以实现全面建设小康社会目标为己任,以高度的主人翁精神、政治责任感和历史主动性充分发挥女职工在促进经济发展,推动社会进步、构建社会主义和谐社会中的作用。

3、开展“学知识、提素质”活动。在全县女职工中开展“学知识,提素质”活动,充分激发女职工获取知识、更新知识的积极性和主动性,引导女职工树立科学理念,掌握科学知识,针对自身条件和工作实际,制定自我达标学习计划,努力成为一专多能的复合型人才;建立健全人才档案管理,通过调查研究,摸清底数,及时了解女职工掌握技术技能情况。

4、开展“学技术、当能手”活动。充分发挥工会“大学校”作用,广泛开展文化教育、技能培训和读书活动;针对不同行业、不同所有制形式以及不同层面女职工开展生产需要、女职工需求的技术和技能培训,培养具有创造才能的高技能女职工人才,广泛组织女职工开展学技术、比技能、当能手活动,结合行业特点引导广大女职工立足岗位刻苦钻研业务技能。组织形式多样的技能比武活动,为女职工施展才技搭建平台,为广大女职工在投身经济建设过程中成为一流的工人,创造一流的工作效率,干出一流的工作业绩打下坚实的基础。

5、开展争当建功立业示范岗活动。围绕加快经济发展方式转变和经济结构调整的新要求,结合行业和女职工的特点,特别在女职工相对集中的行业、工种积极开展全方位岗位练兵、技术比武、发明创造、合理化建议活动等各项劳动竞赛。竞赛活动力求形式多样、内容丰富、突出特色、注重实效。引领女职工及班组立足本职岗位,争做“岗位创新能手”和“创新型班组”。深入开展节能减排活动,鼓励女职工立足本职,学习掌握节能降耗、环境保护、资源循环利用等方面的新知识、新技术、新工艺、新标准和先进操作法,增强节约环保能力。要引导女职工立足家庭,制定家庭节能减排计划,开展家庭节能减排竞赛,养成人人节能环保的习惯,发挥女职工在节能减排中的特殊作用。

全县各级工会女职工组织广泛开展争当女职工建功立业标兵示范岗、女职工建功立业标兵活动。

四、工作要求

1、加强领导。各基层工会要成立“女职工素质提升建功立业工程”指导委员会,负责指导和协调“女职工素质提升建功立业工程”的实施、检查、监督和评估等;把“女职工素质提升建功立业工程”作为工会全面实施职工素质工程和正在开展的“创建学习型组织,争做知识型职工”活动的重要内容列入议事日程,统筹安排,精心组织,确保此项工作扎实有效地开展。

2、制定方案。各基层工会组织要根据本地区、本单位的实际,制定实施“女职工素质提升工程”的实施方案,细化、量化各项指标,结合在职工中开展的“创建学习型组织,争做知识型职工”等活动,使计划中的内容、目标、要求、步骤等切实可行。

3、选树典型。着力发现和培养一批典型,认真总结、大力宣传。充分运用宣传媒体和现代传媒手段,广泛宣传,扩大影响,形成用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才的良好社会氛围。

4、健全机制。因地制宜,分类指导,针对不同行业、不同类型、不同层次的女职工群体,建立考核、评估机制和人才培养、使用机制以及表彰和激励机制,确保女职工素质提升建功立业工程顺利推进。

附件:

(一)女职工建功立业标兵示范岗评选条件

女职工建功立业标兵岗主要以班组、科室为评选单位,推荐的班组、科室女职工人数比例不少于60%,主要负责人为女性,具有积极向上的团队精神,有良好的职业道德风貌,积极参与“女职工提升素质建功立业工程”,爱岗敬业,争创一流,开拓进取,与时俱进,在本职工作中取得显著业绩。推荐的女职工组织在各项工作有创新、有发展、有特点、有显著的成绩。推荐的工会组织普遍签订集体合同、女职工专项集体合同、工资集体协商协议、劳动安全卫生合同;购买或赠送女职工重大疾病安康保险;建立女职工困难档案,为女职工做好事、办实事成绩突出。

推荐的班组、科室具备下列条件之一者:

1、在深化企业改革、推进经营和管理创新、推动技术进步、促进经济和社会发展方面做出突出贡献的;

2、在国家重点工程建设或完成重大科研项目中做出突出贡献的;

3、在金融危机影响下,积极带领女职工与企业同舟共济共渡难关,在经营、管理、技术革新、节能减排等方面有创新,为推动经济平稳健康发展做出突出贡献的;

4、在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展中取得显著成绩,做出突出贡献的;

5、在创建和谐企业中,主动依法科学维护女职工合法权益和特殊利益,为女职工办实事、办好事方面做出突出贡献的;

6、在女职工提升素质建功立业活动中,为推动企业发展,推动职工队伍知识化建设,做出突出贡献的;

7、在其他方面做出突出贡献的。

(二)女职工建功立业标兵评选条件

女职工建功立业标兵应是直接从事生产、教育、文化、卫生、体育、科研等一线工作的女职工,爱岗敬业,艰苦奋斗,竭诚奉献,勇于创新,创造了显著的经济效益和社会效益,有较为广泛的群众基础,并具备下列条件之一者:

1、在国家重点工程或完成重大科研项目中做出突出贡献的;

2、在自主创业并带动返乡农民工再就业做出突出贡献的;

3、在本职岗位上勤奋学习,努力工作,竭诚奉献,勇于创新及在素质提升工作方面取得优异成绩,贡献突出的;

4、在技术革新、发明创造、节能减排、提合理化建议等方面取得显著成绩,所提合理化建议产生显著经济效益或社会效益的;

5、在促进女职工再就业、爱心帮扶、解决女职工生产生活问题,维护女职工合法权益和特殊利益等方面做出突出贡献的;

   6、在维护社会稳定,增进民族团结,维护国家安全和人民生命财产等方面做出突出贡献的;

7、在其他方面做出突出贡献的。