天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 > 通知公告

松潘县总工会 关于开展基层工会法人登记、组织机构代码证 申领工作的通知

日期:2014-04-29

松工发〔2014〕7号


松潘县总工会

关于开展基层工会法人登记、组织机构代码证

申领工作的通知


各基层工会:

为明确基层工会的民事法律主体地位,维护基层工会的合法权益,依法保护好工会的资产,推动工会工作规范化、制度化、法制化建设,根据《工会法》、《基层工会法人资格登记办法》以及省、州总工会的安排部署,我县拟开展基层工会法人登记、组织机构代码证申领工作。现就有关事宜通知如下:

一、充分认识基层工会法人资格登记工作的重要性,切实加强领导

基层工会取得法人资格,从法律上可以确立基层工会的民事主体地位,其重大现实意义在于:一是可以增强工会的法律意识,有利于促进基层工会的规范化建设。二是能够确立基层工会与企事业单位平等的法律地位,有利于基层工会代表职工与企事业单位进行平等协商签订集体合同,代表和组织职工参与民主管理,监督劳动法律法规的贯彻落实。因此,全县尚未办理法人资格登记的机关、企业、事业单位工会对此项工作应予高度重视,主要领导亲自抓,落实专人负责,抓紧、抓实做好基层工会法人资格登记及组织机构代码证申领工作。

二、基层工会法人资格登记、组织机构代码证申领工作的安排部署

㈠基层工会法人资格登记工作

凡依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定成立、工会经费来源有保障、有组织机构和办公场所、能够依法独立承担民事责任的基层工会,持基层工会法人资格申请登记表、上级工会批复的基层工会成立的文件、工会经费和财产情况说明等文件,均可向县总工会申请,对审查合格者,发放《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》,办理基层工会法人登记手续。过去已经办理基层工会法人登记手续,但法人变更的,应及时进行选举,办理法人变更登记手续,换发《工会法人资格证书》及其副本和《工会法人法定代表人证书》,收回原证书。

㈡组织机构代码证申领工作

各机关、企业、事业单位工会持《工会法人资格证书》、《工会法人法定代表人证书》等资料,应按相关规定尽快到质量技术监督部门申领组织机构代码证,为独立自主开展工会工作奠定基础。

㈢时间安排

从2014年4月开始,到2014年6月30日以前,全面完成县级机关、企业、事业单位工会法人登记及组织机构代码证申领工作。

特此通知



松潘县总工会

2014年4月15日